[チキンのオレンジ焼きと温野菜]

キッズのための食育講座 - 第32回
掲載日:2010年12月14日

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クリスマスにお勧めの簡単でおいしいチキン料理。
子ども達の食育に、一緒に人参の型抜きをしてみませんか?

【栄養のポイント】
鶏肉のタンパク質と緑黄色野菜のビタミンAの両方を補給できるため、風邪予防としてお勧めの料理です。

【1人分の栄養価】
エネルギー151Kcal、炭水化物7.2g、たんぱく質10g、脂質8.3g、ビタミンA270μg、ビタミンC33mg

【材料】(子ども4人分)
● 鶏もも肉 240g(約1枚分)
● 濃口醤油 大さじ1杯
● マーマレード 30g
● 白ワイン 大さじ1杯
● はちみつ 中さじ1杯
● 塩 一つまみ
● 人参 中1/2本
● ブロッコリー 1/2株
● レタス 少々

【作り方】
① 鶏肉をひと口サイズに切る
② 醤油、マーマレード、ワイン、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、①と混ぜ合わせ、30分置き、
③ 230度のオーブンで12分程度焼く(余熱が必要です)
④ 方抜きした人参とブロッコリーを塩茹でし、
⑤ 焼けたチキンと野菜を盛り付けてできあがり

【組み合わせメニュー】
ミネストローネ フルーツヨーグルト いちご・みかん


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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