[パプリカの3色スクランブル]

キッズのための食育講座 - 第113回
掲載日:2014年7月2日

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みなさんこんにちは。じめじめした梅雨も、あと少しですね!

夏に食べてほしい野菜の一つに、ビタミンCが豊富なピーマンやパプリカがあります。
ビタミンCは、練習や試合で日焼けするときに、一番に体を守ってくれる栄養素です。

さて、今回は、朝食に食べてほしい“具たくさんのスクランブルエッグ”です。
ビタミンCとタンパク質が、夏の体を朝からサポートしてくれます!今回は、今が旬のモロッコ豆を入れましたが、グリーン色は何でもOK!赤、緑、黄色の彩りで食欲がわきますね。
野菜が苦手なキッズたちも、ウインナーと一緒にパクッとがんばって!!

 

<材料> キッズ2名分
・パプリカ小 1個
・ウインナー 3本
・モロッコ豆大 2本
・塩、こしょう、ガーリックパウダー 少々
・卵 2個
・薄口醤油 小さじ半分
・炒め油 小さじ1杯

<作り方>
① 野菜は食べやすい大きさに、ウインナーはスライスに切る
② 卵を割りほぐし、薄口醤油小さじ半分を加えて混ぜる
③ フライパンに油を入れ、加熱し、①のウインナーと野菜を加えて炒め、
④ 塩、ガーリックパウダー、こしょうで味をととのえる。
⑤ 火が通ったらフライパンの端に寄せ、②の卵を入れて大きめのスクランブルを作り、全体に合わせてできあがり。

<栄養価> 一人分
エネルギー182kcal、炭水化物4.4g、タンパク質9.8g、脂質13.7g、ビタミンC65mg、カリウム233mg

<組み合わせメニュー>
くるみパン、胡瓜とトマトのサラダ、フルーツヨーグルト


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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