[きのこご飯]

キッズのための食育講座 - 第80回
掲載日:2012年12月18日

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みなさんこんにちは。2012年も終わろうとしています。今年は災害など悲しい事がありました。新年は気持ち穏やかに過ごせる一年となりますように。

さて、今回は具に味をしみ込ませて作るきのこご飯です。ひと手間かけたおいしいご飯はおかわりしたくなる味です。お米の炭水化物と鶏ムネ肉のひき肉からの良質のたんぱく質を1品で摂ることができます。おにぎりにすると捕食にもお勧めのメニューです。

<一人分(0.5合)の栄養価>
エネルギー377kcal、タンパク質11.8g、炭水化物67.8g、脂質3.9g、ビタミンB1 0.16mg、ビタミンA100μg

<米2合分の材料>
・米 2合
・しめじ 1P
・えのき 1/2パック
・人参 1/4本
・鶏ひき肉(できればムネ肉) 100g
・だし用 こんぶ3㎝
調味料A
・濃口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・油 小さじ1
調味料B
・濃口しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・料理酒 大さじ1.5

<作り方>
①お米を洗い、30分程度水に浸す
②しめじ、えのきは1㎝程度、にんじんはみじんに切る
③フライパンに油を敷いて熱し、にんじん、ひき肉、しめじとえのきを入れて炒め、調味料Aを加えて煮詰める。ザルにとり、汁と具に分けて荒熱を取る(少し冷ます)。
④釜に①のお米、と調味料B、③の汁を加え、水を米2合のところまで足す。
⑤④に③の具を加えてかきまぜ、昆布3cm角を上に乗せていつものご飯と同じように炊くとできあがり。

<組み合わせメニュー>
卯の花 ほうれん草のおひたし 豆腐の味噌汁


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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