キッズのための食育講座 - 第84回
掲載日:2013年3月13日
そろそろ春野菜が店頭に並び始めましたね。
子供のころに春野菜を食べることで、大人になった時に春野菜料理を食べると春を感じるようになります。
三つ子の魂百まで、ですね。
さて、今回は甘みがあって歯ごたえもあるスナップえんどうを胡麻和えにしました。
ハムやシーチキンなどと一緒にあえると食べやすいですよ。
<一人分の栄養価>
エネルギー78kcal、タンパク質4.7g、炭水化物5.9g、脂質4.5g、カリウム133mg、 カルシウム69mg、ビタミンC25mg
<キッズ2名分の材料>
・スナップえんどう80g(約10本)
・ハム 3枚
・ごま大さじ1杯
・しょうゆ 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・こしょう 少々
<作り方>
① 沸騰したなべに筋を取ったスナップエンドウを入れ、2分間茹でたら取り出して荒熱をとり、食べやすい大きさに切る
② ハムもお好みの大きさに切る
③ ①、②、調味料を和える
<組み合わせメニュー>
マーボー春雨、卵とわかめのスープ、いちご