[スナップえんどうの胡麻和え]

キッズのための食育講座 - 第84回
掲載日:2013年3月13日

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そろそろ春野菜が店頭に並び始めましたね。
子供のころに春野菜を食べることで、大人になった時に春野菜料理を食べると春を感じるようになります。
三つ子の魂百まで、ですね。

さて、今回は甘みがあって歯ごたえもあるスナップえんどうを胡麻和えにしました。
ハムやシーチキンなどと一緒にあえると食べやすいですよ。

<一人分の栄養価>
エネルギー78kcal、タンパク質4.7g、炭水化物5.9g、脂質4.5g、カリウム133mg、 カルシウム69mg、ビタミンC25mg

<キッズ2名分の材料>
・スナップえんどう80g(約10本)
・ハム 3枚
・ごま大さじ1杯
・しょうゆ 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・こしょう 少々

<作り方>
① 沸騰したなべに筋を取ったスナップエンドウを入れ、2分間茹でたら取り出して荒熱をとり、食べやすい大きさに切る
② ハムもお好みの大きさに切る
③ ①、②、調味料を和える

<組み合わせメニュー>
マーボー春雨、卵とわかめのスープ、いちご


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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