キッズのための食育講座 - 第91回
掲載日:2013年6月18日
みなさんこんにちは。私はまだ、アメリカのニューメキシコ州、アルバカーキにいます。
そろそろ高地トレーニング一か月になろうとしていて、選手たちも少ない酸素の中で、体力のぎりぎりまで追い込んだ練習をしており、疲労もピークです。
食欲が低下する選手にはメニューや味付けを食べやすくしています。
内臓疲労かな???と思ったらお粥や温野菜など消化の良い食事で疲労回復を心がけています。選手たちの様子を把握するのに必死な感じで(笑)過ごしていますよ☆
今回はこちらニューメキシコ州のスーパー事情①として、お野菜の買い方(選び方)をご紹介いたします!
アメリカのスーパーは日本に比べると売り場が広くて、写真のようにオープンな感じです。
コストコ(アメリカではコスコと呼びます)に行かれたことのある方はイメージがつくかもしれません。
こちらの野菜はカラフルすぎるくらいにカラフルです。
オレンジや紫のカリフラワーや、真っ赤なパプリカなどがきれいです。
私のおすすめはオーガニックのセロリとパクチーでしょうか。
私はこのちょっとクセのある匂いが好きなのですが、選手たちは苦手とのこと。
うん、私も若いときはそうだったかもしれません。
さて、大事なのは野菜の買い方です。
必ずしっかり見てください!腐っていますから(笑)。
たとえばレタスやキャベツの場合、根もとの色が悪い場合は古いものです。できるだけ変色が少ないものを選びます。
レモンや胡瓜、ピーマンなどは見た目がピカピカでも中が腐っている、そんなものが平気で売られています。
必ず一つずつ触って感触を、くるっと回して変色箇所がないか等を確かめてからカートへ入れます。
お芋や玉ねぎなどは一個ずつのものと、袋詰めのものがありますが、袋詰めのものは悪くなったものが混じっていることが頻繁にあり、中にはカビが生えたものも平気で売られています。
日本だったらクレームなのでしょうが、こちらは普通みたいですね。なのでしっかり見るべし、です。
腐っているとがっかりするので、この頃はばら売りのものを一個ずつ確認しながら買うことが多くなりました。
お買い物にたくさんの時間は使えないので短時間で良いものを選ぶ、ここ数年はそういう目を養えたように思います。
さて、上の写真には数種類のpeachが写っています。
旬のものは安いし、こんな風にたくさん並べられています。
見た目はおいしそうですが、冷やされていないので悪くなりやすいのが欠点だと思います。
すぐに食べることをお勧めします。