キッズのための食育講座 - 第96回
掲載日:2013年10月8日
みなさんこんにちは。ただいま、アメリカの標高1800mのところで高地トレーニングに帯同中です。合宿では献立をたてて、お買いものに行き、食事 を作っ ています。桃と洋梨がスーパーにたくさん並んでいるので旬なのでしょう。でしょう。ヨーグルトに入れたりして楽しく食べています。
このお仕事は三年目で、コラムにも書かせていただいております。現地ではたまには手が込んだ料理も取り入れていますが、栄養が充足できて、選手たちの喜ぶ もので、何より簡単に作れるメニュー!を選んでいます。毎日のことだから簡単に作れるメニューは重宝します。その中でも選手達が大好きと言ってくれるメ ニューの一つがこの海老がのっているクリームパスタ。米粉を溶かして作るので失敗がなく、とても簡単。ぜひキッズたちに作ってあげてほしいなと思います。
今回は、写真の具材で栄養計算してみましたが、冷蔵庫にある食材でクリームソースを作るのがおすすめです。
<栄養価(キッズ1人分 できあがりの1/4量)>
エネルギー539kcal、炭水化物76.6g、タンパク質31.1g、脂質9.9g、鉄5.7mg、カルシウム226mg
<材料 4人分>
・スパゲティー乾麺 300g
・海老 適量
・グリンピースやパセリなど(お好みで)
・にんにく2カケ
・玉ねぎ 半分
・マッシュルーム(小)12個くらい
・鶏もも肉 1/2枚~1枚
・あさりの水煮 大さじ3杯(鉄が豊富です)
・炒め油 小さじ1杯
・水80cc
材料(a)
・牛乳 600cc
・米粉 60g
材料(b)
・塩 小さじ1杯
・固形コンソメ 1個
・こしょう 少々
・お好みでガーリックパウダーや乾燥バジルなど
<作り方>
①みじん切りにしたにんにく、スライスした玉ねぎとマッシュルームを油で炒め、しんなりしてきたら鶏肉を加えて火を通す。
②あさり、殻をむいて背わたを取った海老を加え、水100ccを加えて4分ほど煮立たせたら火を止めて、海老を取り出す。
③材料(a)を鍋に入れて泡だて器か木べらで絶えず混ぜながら中火にかける。途中で②を加え、材料(b)で味を調え、とろみがついて、感触がもったりとクリーム状になったら火を止める。
④茹でたパスタ麺に③をのせ、海老、グリンピースなどで飾ったらできあがり。
*お好みの野菜や肉などで代用できます。味付けもお好みで変化をつけるなどトライしてみてくださいネ☆
<組み合わせメニュー>
レタスとミニトマトのサラダ パプリカとウインナーのソテー グレープフルーツ