[海老のせクリームパスタ]

キッズのための食育講座 - 第96回
掲載日:2013年10月8日

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みなさんこんにちは。ただいま、アメリカの標高1800mのところで高地トレーニングに帯同中です。合宿では献立をたてて、お買いものに行き、食事 を作っ ています。桃と洋梨がスーパーにたくさん並んでいるので旬なのでしょう。でしょう。ヨーグルトに入れたりして楽しく食べています。
このお仕事は三年目で、コラムにも書かせていただいております。現地ではたまには手が込んだ料理も取り入れていますが、栄養が充足できて、選手たちの喜ぶ もので、何より簡単に作れるメニュー!を選んでいます。毎日のことだから簡単に作れるメニューは重宝します。その中でも選手達が大好きと言ってくれるメ ニューの一つがこの海老がのっているクリームパスタ。米粉を溶かして作るので失敗がなく、とても簡単。ぜひキッズたちに作ってあげてほしいなと思います。
今回は、写真の具材で栄養計算してみましたが、冷蔵庫にある食材でクリームソースを作るのがおすすめです。

<栄養価(キッズ1人分 できあがりの1/4量)>
エネルギー539kcal、炭水化物76.6g、タンパク質31.1g、脂質9.9g、鉄5.7mg、カルシウム226mg

<材料 4人分>
・スパゲティー乾麺 300g
・海老 適量
・グリンピースやパセリなど(お好みで)
・にんにく2カケ
・玉ねぎ 半分
・マッシュルーム(小)12個くらい
・鶏もも肉 1/2枚~1枚
・あさりの水煮 大さじ3杯(鉄が豊富です)
・炒め油 小さじ1杯
・水80cc
材料(a)
・牛乳 600cc
・米粉 60g
材料(b)
・塩 小さじ1杯
・固形コンソメ 1個
・こしょう 少々
・お好みでガーリックパウダーや乾燥バジルなど

<作り方>
①みじん切りにしたにんにく、スライスした玉ねぎとマッシュルームを油で炒め、しんなりしてきたら鶏肉を加えて火を通す。
②あさり、殻をむいて背わたを取った海老を加え、水100ccを加えて4分ほど煮立たせたら火を止めて、海老を取り出す。
③材料(a)を鍋に入れて泡だて器か木べらで絶えず混ぜながら中火にかける。途中で②を加え、材料(b)で味を調え、とろみがついて、感触がもったりとクリーム状になったら火を止める。
④茹でたパスタ麺に③をのせ、海老、グリンピースなどで飾ったらできあがり。
*お好みの野菜や肉などで代用できます。味付けもお好みで変化をつけるなどトライしてみてくださいネ☆

<組み合わせメニュー>
レタスとミニトマトのサラダ パプリカとウインナーのソテー グレープフルーツ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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