[チョコレートクッキー]

キッズのための食育講座 - 第104回
掲載日:2014年2月11日

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みなさんこんにちは。今回は、卵を使わずに簡単に作れるチョコレートクッキーです。
バレンタインデーが近いのでチョコレートを使ってみました。
とっても素朴な味がしておいしいクッキーですよ。
卵アレルギーの子供たちが増えていますが同じおやつを食べることができます♪

とっても簡単にできるのでキッズと一緒に作ってみませんか?
自分で作って食べる、そんな楽しい食育の時間を過ごしてほしいと思います(^^)

<材料>クッキー16個分
・薄力粉 120g
・砂糖 40g
・バター(マーガリンでもOK)60g
・水 大さじ1
・板チョコ2/3枚

<作り方>
① バターを室温でやわらかくするか、レンジで10秒くらい温めてやわらかくする。
② 薄力粉、砂糖、バターをビニール袋に入れて、手でもんで混ぜ合わせ、
③ 水も加えて混ぜ合わせる。
④ ビニールからだして4つに手でとりわけ、それぞれを4つにわけて丸める。
⑤ 手のひらにのせ、指で押さえながら3~5mm程度に平たくする
⑥ 予熱をいれたオーブンで、170~180℃15分間焼く。
⑦ 板チョコを割り、小さくて深めの器に入れて湯銭にかけ、とかす
⑧ ⑥が焼けて粗熱がとれたら⑦の中に落としチョコレートをつける。
⑨ 箸で取り出し、お皿に乗せて冷ます。この時、冷蔵庫か、暖房の入っていない寒いお部屋に置いておくとチョコレートが固まりますよ。

<栄養価> クッキー4枚分
エネルギー372kcal、炭水化物43.8g、タンパク質4g、脂質19.5g

<組み合わせメニュー>
ホットミルク ココア 豆乳などと一緒にどうぞ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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