キッズのための食育講座 - 第110回
掲載日:2014年5月20日
みなさんこんにちは。三大栄養素という名前を聞いたことがありますか?
炭水化物、タンパク質、脂質の3つの栄養素のことを言います。
炭水化物は持久力や疲労回復に、タンパク質は強い体作りに必要な栄養素です。
実は脂質もキッズたちにとって必要な栄養素の一つです。
必須脂肪酸といって、食べ物から摂らなくてはならない脂肪もあるんですよ。
また、免疫力を高めるために必要なビタミンAやE、そして骨作りに必要なビタミンDは脂溶性なので、消化吸収するときに脂質に混ざって吸収しやすくなります。
脂質も大事な役割があるんですね。
そこで今回は“アボガド”という良質の脂質が多い野菜をサラダにしてみました。
柑橘系の果物があればドレッシングに使うと風味が増します。
<材料>4人分
◇野菜◇
・じゃが芋 中くらい2個
・アボガド 1個
・ミニトマト 5~8個程度
◇ドレッシング◇
・サラダ油 大さじ2杯
・お酢 大さじ1杯
・甘夏など柑橘系の絞り汁 1/4個分またはお酢
・塩 小さじ1杯程度
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ガーリックパウダー 少々
<作り方>
① じゃがいもをサイコロに切り、7~8分程度茹でる。
② ミニトマトを1/4程度に切り、アボガドもじゃが芋と同じくらいに切る。
③ マヨネーズ以外のドレッシングの材料を泡だて器でしっかりあわせる
④ 野菜と③を合わせ、最後にマヨネーズ、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。
*野菜の水分が出て、味が薄いときには塩を加減して調整してくださいね。
<栄養価> 一人分
エネルギー195kcal、炭水化物11g、タンパク質1.9g、脂質16.7g、ビタミンE3μmg、ビタミンC26mg
<組み合わせメニュー>
チキンソテー、ブロッコリーのピーナツ和え、オレンジ