[根菜野菜の栄養]

キッズのための食育講座 - 第123回
掲載日:2014年12月16日

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根菜野菜には、カリウムや糖質が含まれています。
また、芋類にはビタミンCが、ごぼうやれんこんには食物繊維とポロフェノールが豊富で、とっても体に優しい野菜です。
中でもごぼうやれんこんは硬さがあるので食べごたえがあり、よく噛むくせがつくことからキッズ達には頑張って食べてほしい野菜です。

今の時期は、ごぼうがスーパーに並んでいますね。
ごぼうは、きんぴらや煮物以外では茹で置きもオススメです。
買ったらすぐに土を洗い、ピーラーで薄く皮をむいて削ぎきりか、縦に4つに切ってスライスし、さっと水に浸します。
鍋にごぼうと水を加え、火にかけて、沸騰後10分ほど煮たら水気を切って冷蔵庫へしまいましょう。
新鮮なうちに火を通すことでポリフェーノールが抜けすぎず、風味豊かでおいしくごぼうを食べることができます。
味噌汁を作るときにさっと加えたり、野菜サラダに添えたり、ご飯を炊くときに加えたり。
いろんな料理に加えて食べることができるので便利です。

写真はごぼうとにんじんのマヨネーズサラダ、鶏ごぼうの炊き込みご飯です。
料理の度に土を洗い、皮をむいて切る、ということが面倒だと思う方には作りおきがおすすめです。
ごぼう料理も食卓に取り入れてみてくださいね★


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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