キッズのための食育講座 - 第123回
掲載日:2014年12月16日
根菜野菜には、カリウムや糖質が含まれています。
また、芋類にはビタミンCが、ごぼうやれんこんには食物繊維とポロフェノールが豊富で、とっても体に優しい野菜です。
中でもごぼうやれんこんは硬さがあるので食べごたえがあり、よく噛むくせがつくことからキッズ達には頑張って食べてほしい野菜です。
今の時期は、ごぼうがスーパーに並んでいますね。
ごぼうは、きんぴらや煮物以外では茹で置きもオススメです。
買ったらすぐに土を洗い、ピーラーで薄く皮をむいて削ぎきりか、縦に4つに切ってスライスし、さっと水に浸します。
鍋にごぼうと水を加え、火にかけて、沸騰後10分ほど煮たら水気を切って冷蔵庫へしまいましょう。
新鮮なうちに火を通すことでポリフェーノールが抜けすぎず、風味豊かでおいしくごぼうを食べることができます。
味噌汁を作るときにさっと加えたり、野菜サラダに添えたり、ご飯を炊くときに加えたり。
いろんな料理に加えて食べることができるので便利です。
写真はごぼうとにんじんのマヨネーズサラダ、鶏ごぼうの炊き込みご飯です。
料理の度に土を洗い、皮をむいて切る、ということが面倒だと思う方には作りおきがおすすめです。
ごぼう料理も食卓に取り入れてみてくださいね★