[チキンのトマトソースかけ]

キッズのための食育講座 - 第127回
掲載日:2015年5月19日

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みなさんこんにちは。今日は、さっと作れる時間短縮メニューです。トマトの赤い色が食欲を増してくれますね。鶏肉を焼いている間に、即席ソースを作ります。
さて、この頃は日差しが強くなり、気温も上がってきました。日差しは免疫を下げてしまいます。緑黄色野菜や果物などたっぷりとビタミンを補給して免疫を維持していきましょう。

<材料> キッズ2人分
・鶏もも肉 1枚 (2個に切る)
・塩、こしょう、料理酒 少々
・トマト缶1/2缶
・玉ねぎ中くらい1/4個
・にんにく 少々
・塩 小さじ半分
・ケチャップ 大さじ1杯

<作り方>
① 鶏もも肉は2つに切り、塩、こしょう、料理酒で下味をつける
② フライパンに小さじ1杯の油をひいて、鶏もも肉を片面4、5分ずつ焼く
焼いている間に、
③ 小鍋に小さじ1杯の油をひいてみじん切りのにんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎの色が透明になったらトマト缶を加えて、塩、ケチャップで味をととのえながら沸騰させて少し煮込む。
④ 焼きあがった鶏肉を食べやすくそぎ切りにしてお皿に盛り、トマトソースを添えたらできあがりです。

<栄養価> キッズ1名分
エネルギー222kcal、炭水化物9.6g、タンパク質14.1g、脂質13.4g、ビタミンA326mg

<組み合わせメニュー>
雑穀米、じゃが芋ポタージュ、ブロッコリーサラダなど


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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