[つぶし大豆のオランダ揚げ]

キッズのための食育講座 - 第15回
掲載日:2010年4月13日

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チーズを挟んで揚げるオランダ揚げ。
大豆を使うことでコクが出て食べ応えのあるメニューになります。
カルシウムやミネラルが豊富ですから疲労骨折予防にお勧めのメニューです。

||| つぶし大豆のオランダ揚げ(4人分) |||
【栄養のポイント】
チーズや大豆を使い、カルシウムの豊富なメニューです。
揚げ物といえばから揚げや豚カツもおいしいのですが、たまには「大豆の揚げ物」もいかがでしょう。
つぶした大豆がまるで肉のような食感。
「大豆が入っている!」気がつくかな?

【一人分の栄養価】
エネルギー344Kcal 炭水化物16.6g たんぱく質21.1g 脂質20.8g 鉄分1.7mg カルシウム123mg

【材料】
油揚げ 4枚 水煮大豆 100g 鶏ひき肉 200g プロセスチーズ 4切れ(1切れ10g) 食塩 小さじ1/3杯 (1g程度) 小麦粉 40g 水 50cc パン粉 適量
※お好みでケチャップやソースなどをつけてもおいしいです。

【作り方】
① 水煮大豆を軽くつぶし、ひき肉と塩を加えてしっかりこねる。
② 油揚げの1箇所を切って中を開き、①を揚げの内側に押し付けるようにして塗る。
③ チーズを中央に入れ、切り口を閉じ、全体を手で押して平たく伸ばす。
④ 小麦粉を水で溶き、③にしっかりとつけ、さらにパン粉をしっかりとつける。
⑤ 油で揚げる(中温→低温→中温 計5分程度)
※中央まで火が通っていないときにはレンジで30~1分ほどラップをせずに温めて火を通してからお召し上がりくださいね。

【組み合わせメニュー】
きのこソテー 干し椎茸の味噌汁 野菜サラダ

【料理のポイント】
最初と最後はやや強火で、途中はじっくりと揚げるのがおいしさのコツ。
上げ時間が短いと火が通りにくいのでもしも中央まで火が通っていないときにはレンジで30~1分ほどラップをせずに温めて火を通してからお召し上がりくださいね。
ビタミンDの豊富なきのこや椎茸(日光に当てたもの)を一緒に食べるとカルシウムの吸収が高まります。


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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