[れんこん団子]

キッズのための食育講座 - 第100回
掲載日:2013年12月17日

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みなさんこんにちは。今日は私が大好きなれんこん団子をご紹介します。鶏ひきにくとれんこんで作る肉団子です。

れんこんにはでんぷん 質、カリウム、食物繊維が豊富に含まれます。どの栄養もサッカーをするキッズたちには欠かせませんよね。今回の肉団子は単品でもお鍋に入れたり、ケチャッ プ味やしょうゆ味にしたり。いろんな食べ方ができるのでぜひご家庭の味でアレンジしてみてくださいね。今日は手間のかからない和風甘酢あんをかけます。

<材料 4人分>
材料A 肉団子用
・鶏ひき肉 500g
・れんこん 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ニラ 1/2パック
・にんにく、しょうが 少々
・卵 1個
・塩 小さじ1.5杯

材料B 和風甘酢あん
・料理酒 100cc
・みりん 100cc
・醤油  100cc
・お酢  100cc
・砂糖 大さじ2杯
・片栗粉 大さじ2杯
・水 大さじ2杯

<作り方>
れんこん団子
①    玉ねぎは皮をむき、みじん切りに。ニラは洗って小口に切る。
②    ボールに鶏ひき肉を入れ、さっと手で混ぜ、れんこん、にんにく、しょうがをすりおろして加える
③    ②に①、溶き卵、塩を加えてさらにしっかり錬る。
④    ミンチを1/4に分け、それぞれから5個ずつ団子を作る。(20個できます)
⑤    沸騰したお湯に入れて約10分間煮込む。

和風甘酢あん
⑥    小鍋に料理湯を加えてひと煮立ちさせ、みりん、醤油、お酢の順に同じようにひと煮立ちさせながら順に加え、最後に砂糖を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
⑦    水と片栗粉を混ぜ合わせ、⑥に加えたら中火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつける。

肉団子を穴あきおたまで取り出し、器に盛り、和風甘酢あんをかけたらできあがり。
お好みで野菜やきのこなどを一緒に煮て加えてもいいと思います。
あんを作るのが面倒だったらポン酢やドレッシングで代用しても食べられます。
お鍋に入れると肉団子からお肉とれんこんの甘味が出て、お鍋がもっと美味しくなりますよ。

<栄養価(キッズ1人分 できあがりの1/6個分)>
エネルギー421kcal、炭水化物35.8g、タンパク質31.4g、脂質5.71g

<お買い物のポイント>
れんこんはスーパーでは切ったものが袋やパックに詰めて売られています。買う時には次の3つをチェックしましょう。
①    穴が黒く変色せずきれいなもの
②    切り口が潤っておりもの
③    持った感じがずっしりと重さのあるもの
新鮮で栄養のあるものを買うようにしたいですね。


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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