キッズのための食育講座 - 第101回
掲載日:2013年12月24日
みなさんこんにちは。今日はクリスマスイブですね。
サンタクロースはどんなプレゼントを持ってくるのでしょうか?
キッズたちはとても楽しみにしていることと思います♪
さて、日本ではクリスマスにチキンを食べる習慣が定着しました。
もともとはアメリカやヨーロッパで七面鳥を食べる習慣があるのですが日本では鶏肉で楽しむようになったこと、そして販売店の商戦が由来のようです。
もしもお時間があれば、お家で作るチキン料理もキッズたちが喜ぶのではないかと思います。
そこで、意外と簡単に作れるチューリップ型のから揚げをご紹介します。
作り方
① 10本の鶏の手羽もとの下の部分を包丁でぐるりと切る
② チューリップになるお肉の部分をぎゅーっと引っ張り、骨からはがし、くるりとひっくり返す
③ ビニール袋に②としょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、塩2つまみ、にんにく・生姜少々を入れてもみもみ。30分ほど冷蔵庫でなじます。
④ ボールに③と小麦粉、片栗粉をそれぞれ大さじ山盛り2杯を入れて混ぜ合わせ、180℃で4分間、揚げるとできあがり。
*根元をアルミホイルで包み、リボンをつけたらクリスマス風に☆