[揚げじゃがそぼろ煮]

キッズのための食育講座 - 第42回
掲載日:2011年5月24日

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今回は、ビタミンCが豊富な食べ物「じゃが芋」が主役のおかずです。
主菜にも、小鉢に分けて副菜にもなるお勧めのメニューです。

【栄養のポイント】
大きく切って調理することでビタミンCの損失を防ぎます。
また、じゃが芋のデンプンとにんにく、玉葱の組み合わせで持久力アップ食に。
試合前や練習後の食事にお勧めです。

【材料】(副菜として:4人分)
● じゃが芋(小さいもの)300g
● 揚げ油 適量
● 合いひき肉 120g
● 玉葱 中1個
● にんにく 1/2かけ
● 炒め油 少々
● 濃口 大さじ3杯
● 砂糖 大さじ2杯
● 酒 大さじ1杯
● 水またはだし汁 80cc

【栄養価(1人分)】
エネルギー175kcal、タンパク質7.1g、脂質7.7g、ビタミンC24mg

【作り方】
① じゃが芋は皮をしっかりと洗い、水気をふき取り10分ほど中火で素揚げする
② フライパンに油を敷き、刻んだにんにく、玉葱、合いひき肉の準に炒め、
③ 熱いうちに揚げたじゃが芋を加える
④ 弱火にし、調味料を加え、蓋をしてしばらく煮詰める
⑤ 汁をじゃが芋にかけながら炒め、水分が少なくなったらできあがり
⑥ お好みでちぎったのりや白ごま、こねぎなどを散らします

【組み合わせメニュー】
納豆、トマトのサラダ、オレンジジュース


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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