[チューリップのクリスマスチキン]

キッズのための食育講座 - 第101回
掲載日:2013年12月24日

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みなさんこんにちは。今日はクリスマスイブですね。
サンタクロースはどんなプレゼントを持ってくるのでしょうか?
キッズたちはとても楽しみにしていることと思います♪

さて、日本ではクリスマスにチキンを食べる習慣が定着しました。
もともとはアメリカやヨーロッパで七面鳥を食べる習慣があるのですが日本では鶏肉で楽しむようになったこと、そして販売店の商戦が由来のようです。
もしもお時間があれば、お家で作るチキン料理もキッズたちが喜ぶのではないかと思います。
そこで、意外と簡単に作れるチューリップ型のから揚げをご紹介します。

作り方
①    10本の鶏の手羽もとの下の部分を包丁でぐるりと切る
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②    チューリップになるお肉の部分をぎゅーっと引っ張り、骨からはがし、くるりとひっくり返す
101-2
③    ビニール袋に②としょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、塩2つまみ、にんにく・生姜少々を入れてもみもみ。30分ほど冷蔵庫でなじます。
④    ボールに③と小麦粉、片栗粉をそれぞれ大さじ山盛り2杯を入れて混ぜ合わせ、180℃で4分間、揚げるとできあがり。

*根元をアルミホイルで包み、リボンをつけたらクリスマス風に☆


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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