キッズのための食育講座 - 第102回
掲載日:2014年1月15日
みなさんこんにちは、寒い日が続きますね。
今日は炒めて煮るだけの「炒り鶏」です。
「炒り鶏」は根菜をたくさん食べることができる料理で、根菜には体を温める作用があると言われているカリウムやミネラルなどが含まれていますので、スポーツをする人には体作りのためも食べてほしいと思います。
<材料>4人分
・鶏肉 1/2枚
・ごぼう 1本 小なら2本
・人参 1/4本
・大根1/5本
・里芋 大なら2個
・こんにゃく 1枚 200g
・れんこん 中くらい1個
・炒め油 大さじ1杯
<調味料>
・しょうゆ 大さじ3杯~4杯
・みりん、料理酒 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・だし 300ml
<作り方>
① 材料を切る
鶏肉 1cm角
ごぼうは皮をむいて5㎜程度の斜めに切る
人参と大根は皮をむいて乱切り
れんこんはしっかり洗い、里芋は皮を向いて一口大
こんにゃくは手でちぎる
② 鍋を火にかけ、油を加え、鶏、ごぼう、れんこん、里芋、人参、大根、こんにゃくの順に加える。その都度1分ほどしっかり炒める。
③ だし汁を加え、ふたをして中火~弱火で10分煮込む。
④ 調味料を加え、ふたをずらして中火~弱火で10~15分煮込み、煮含める。
⑤ 火からおろし、一度冷ます。
⑥ 食べる前に温めてくださいね
*一度冷ますことで味がしみ込んでおいしくなります。
*お皿に盛りつけたら、いんげんなどをちらすと彩りがよくなります。
<栄養価>
エネルギー201kcal、炭水化物21.7g、タンパク質9.1g、脂質7.4g、カリウム696mg、食物繊維3.8g
*米飯150gの場合です
<組み合わせメニュー>
魚のホイル焼き、ほうれん草の胡麻あえ、白菜の味噌汁