キッズのための食育講座 - 第104回
掲載日:2014年2月11日
みなさんこんにちは。今回は、卵を使わずに簡単に作れるチョコレートクッキーです。
バレンタインデーが近いのでチョコレートを使ってみました。
とっても素朴な味がしておいしいクッキーですよ。
卵アレルギーの子供たちが増えていますが同じおやつを食べることができます♪
とっても簡単にできるのでキッズと一緒に作ってみませんか?
自分で作って食べる、そんな楽しい食育の時間を過ごしてほしいと思います(^^)
<材料>クッキー16個分
・薄力粉 120g
・砂糖 40g
・バター(マーガリンでもOK)60g
・水 大さじ1
・板チョコ2/3枚
<作り方>
① バターを室温でやわらかくするか、レンジで10秒くらい温めてやわらかくする。
② 薄力粉、砂糖、バターをビニール袋に入れて、手でもんで混ぜ合わせ、
③ 水も加えて混ぜ合わせる。
④ ビニールからだして4つに手でとりわけ、それぞれを4つにわけて丸める。
⑤ 手のひらにのせ、指で押さえながら3~5mm程度に平たくする
⑥ 予熱をいれたオーブンで、170~180℃15分間焼く。
⑦ 板チョコを割り、小さくて深めの器に入れて湯銭にかけ、とかす
⑧ ⑥が焼けて粗熱がとれたら⑦の中に落としチョコレートをつける。
⑨ 箸で取り出し、お皿に乗せて冷ます。この時、冷蔵庫か、暖房の入っていない寒いお部屋に置いておくとチョコレートが固まりますよ。
<栄養価> クッキー4枚分
エネルギー372kcal、炭水化物43.8g、タンパク質4g、脂質19.5g
<組み合わせメニュー>
ホットミルク ココア 豆乳などと一緒にどうぞ