キッズのための食育講座 - 第107回
掲載日:2014年3月25日
みなさんこんにちは。すっかり暖かくなりましたね。今週末は桜がきれいに咲き誇り、花見ができるそうですから楽しみですね。
今回は、たけのこと山菜のおこわです。おこわと言っても、今回は炊飯器で簡単に作りましょう。
熊本の春はとても短く、すぐに暑くなってしまいます。今、この春の季節感を味わいたいですね。
<材料>
お米3合分(5~6人分)
・精白米 2合
・もち米 1号
・水煮山菜 1P 100g程度
・水煮たけのこ 中1/2個 150g程度
・料理酒 大さじ2杯
・塩 小さじ1.5杯
・中華味 小さじ1杯
<作り方>
① お米は洗い、ざるにあげる(ざるにいれて水を切る)
② 水煮山菜と水煮たけのこを洗い、さっとペーパーでふいて水気を切る。
③ たけのこは食べやすい大きさにスライスして切る。
④ 炊飯器に①のお米、料理酒、塩、中華味を入れ、いつものようにお米3合のところまでお水を加える。
⑤ 山菜、たけのこを加え、さっと混ぜ合わせ
⑥ 炊飯器で炊いたらできあがりです!
<栄養価> 一人分(2個分)
エネルギー372kcal、炭水化物74.4g、タンパク質7.7g、脂質3g
<組み合わせメニュー>
肉団子の甘酢あん 卵焼き 豆腐のおすまし
*今の時期には水煮のものがスーパーで手に入りますが、やはり生の食材の方が風味が強くておいしいです。もしも時間に余裕があれば生の山菜やたけのこを下ゆでし、あくを抜いてから使用してみてください。一段と香りが強くなり、おいしく春をいただけますよ。