キッズのための食育講座 - 第116回
掲載日:2014年8月27日
みなさまこんにちは。残暑いかがお過ごしでしょうか。このところ、全国各地で豪雨による災害が起こっています。みなさまの地域は大丈夫だったでしょうか。まだ油断できない日が続きますね。海や川、山などへ遊びに行くときには天候にお気をつけください。
この頃、スーパーでは桃やぶどうに並んでプルーンやいちじくも並ぶようになりました。
プルーンといえば、干して小さくなった黒いものをイメージする方も多いかと思います。生のプルーンは、干したプルーンとは違う味がします。どちらかといえ ばスモモのような風味がするかもしれません。甘くておいしいですよ。皮ごと食べても良いと思いますが、切って食べると食べやすいです。真ん中に種が入って いるので、桃のように包丁でくるりと一周するように真ん中を切り、ひねって二つに取り分けます。さらに半分に切ると包丁で皮がするっとむくことができま す。
今回はイチジクと合わせ、スプーン1杯のはちみつをかけました。たっぷりの糖質とビタミン、ミネラルを一度に食べることができます。暑い日の練習後や食欲が無いときの栄養補給にどうぞ。
<材料> キッズ1人分
・いちじく1個
・プルーン2個
・はちみつ スプーン1杯
<栄養価> 一人分
エネルギー121kcal、炭水化物32g、カルシウム23mg、カリウム297mg、ビタミンE1.3mg、食物繊維2.3g