[プルーンのはちみつかけ]

キッズのための食育講座 - 第116回
掲載日:2014年8月27日

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みなさまこんにちは。残暑いかがお過ごしでしょうか。このところ、全国各地で豪雨による災害が起こっています。みなさまの地域は大丈夫だったでしょうか。まだ油断できない日が続きますね。海や川、山などへ遊びに行くときには天候にお気をつけください。

この頃、スーパーでは桃やぶどうに並んでプルーンやいちじくも並ぶようになりました。
プルーンといえば、干して小さくなった黒いものをイメージする方も多いかと思います。生のプルーンは、干したプルーンとは違う味がします。どちらかといえ ばスモモのような風味がするかもしれません。甘くておいしいですよ。皮ごと食べても良いと思いますが、切って食べると食べやすいです。真ん中に種が入って いるので、桃のように包丁でくるりと一周するように真ん中を切り、ひねって二つに取り分けます。さらに半分に切ると包丁で皮がするっとむくことができま す。

今回はイチジクと合わせ、スプーン1杯のはちみつをかけました。たっぷりの糖質とビタミン、ミネラルを一度に食べることができます。暑い日の練習後や食欲が無いときの栄養補給にどうぞ。

<材料> キッズ1人分
・いちじく1個
・プルーン2個
・はちみつ スプーン1杯

<栄養価> 一人分
エネルギー121kcal、炭水化物32g、カルシウム23mg、カリウム297mg、ビタミンE1.3mg、食物繊維2.3g


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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