キッズのための食育講座 - 第12回
掲載日:2010年3月2日
見た目は地味だけど、昔ながらのひじきの煮物。
豆と海藻のおかずはお弁当にもお勧めです。
||| ひじきと大豆の煮物(4人分) |||
【栄養のポイント】
ひじきには鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。週に1回か、月に2回はキッズ達に食べさせたい食材です。
大豆にも鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富な食材です。サッカーは運動量が大きくぶつかるなど激しい競技のため、貧血になりやすい競技の一つ。キッズの頃からがんばって食べて強い体を作り上げましょう。
【一人分の栄養価】
エネルギー83Kcal 炭水化物5.7g たんぱく質5.8g 脂質4.1g 鉄分2.1mg カルシウム92mg
【材料】
乾燥ひじき 8g
水煮大豆80g
厚揚げ 80g(小1個)
濃口醤油・みりん 各大さじ1杯
酒 小さじ1杯
塩 少々
砂糖ひとつまみ
グリンピース 少々
だし汁 適量
【作り方】
① ひじきを水で戻し、洗う。
② 小鍋に①と材料を加え、浸る程度のだし汁を加えて煮る。
※ 水分が減りすぎると塩味が強まります。その際には水分を加えて調整する。
【組み合わせメニュー】
鶏の照り焼き キャベツのサラダ
【料理のポイント】
乾燥ひじきは水で戻すと10倍くらいの量に増えますので量の戻しすぎにご注意くださいね。