キッズのための食育講座 - 第126回
掲載日:2015年2月20日
みなさんこんにちは。朝はすごく寒いですね。先日、ランニングをする時に冷たい空気を心地よく感じました。もしかしたら、この寒さに慣れてきたのではないかと思いますが、もうすぐ春ですね。少し、冬を惜しむ気持ちが芽生えてしまいました。
さ て、今回は大根を大きく切って炊き、味の濃い肉味噌をのせるだけの簡単メニューです。大きい大根は食べにくいのですよね。でも、箸を使って口に入る大きさ に切る、よく噛んで食べることができるので、時には食材を大きく切った料理も良いと思います。肉味噌はご飯に乗せて食べても、おにぎりの具にしてもおいし いので、常備菜として作り置きするのもいいですよね。ひき肉を使っているので冷えると固まります。作り置きのときは、食べる前にちょっとレンジで温めると いいですよ。
<材料> 大根4個分
・大根2~3cm輪切り4個
・だし用昆布
・合いひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 少々
・味噌 大さじ1.5杯
・みりん 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
・醤油 大さじ1/2杯
・塩 少々
<作り方>
① 小鍋にだし用昆布と輪切りの大根を入れ、ひたひたの水でじっくり煮て火を通す
② にんにく、玉ねぎ、ひき肉をフライパンに入れ、最初は中火、肉の色が変わったら弱火にしてじっくり炒め、
③ 調味料を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める
④ ①の大根の上に肉味噌をのせたらできあがり。
<栄養価> 2個分
エネルギー290kcal、炭水化物23g、タンパク質17.4g、脂質12.4g、ビタミンB2 0.51mg、カルシウム78mg ビタミンC 30mg
<組み合わせメニュー>
ひじきごはん、豆腐の卵スープ、ブロッコリーの胡麻和え