[ひじきとピーマンのサラダ]

キッズのための食育講座 - 第21回
掲載日:2010年7月13日

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今回は今が旬のカラーピーマンとひじきのサラダです。

【栄養のポイント】
① 夏の持久力の維持に欠かせない鉄分がひじきに豊富です。
② ピーマンにはビタミンCが多くあり、鉄と一緒に食べると鉄の吸収を高めます。

【一人分の栄養価】
エネルギー22Kcal 炭水化物5.9g たんぱく質1.1g 脂質0.1g
鉄1.7mg ビタミンC71mg カルシウム53mg

【材料(4人分)】
● 乾燥ひじき (10g)
● カラーピーマン(中くらい70g)赤・黄など各1個
● キャベツ 葉2枚分程度
● お好みのドレッシング

【作り方】
① ひじきを水に10分浸けてもどす
② ひじきをしっかり洗い、3分程度ゆでる
③ ピーマンを好きな形に切り、沸騰したお湯で1分ゆでて流水で冷ます
④ キャベツを千切りにする
⑤ 盛り付けましょう

【組み合わせメニュー】
人参ドレッシング(以下をミキサーにかける)
人参15g、玉葱15g、濃口醤油30cc、サラダ油30cc、お酢60cc、砂糖1つまみ、塩1つまみ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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