キッズのための食育講座 - 第21回
掲載日:2010年7月13日
今回は今が旬のカラーピーマンとひじきのサラダです。
【栄養のポイント】
① 夏の持久力の維持に欠かせない鉄分がひじきに豊富です。
② ピーマンにはビタミンCが多くあり、鉄と一緒に食べると鉄の吸収を高めます。
【一人分の栄養価】
エネルギー22Kcal 炭水化物5.9g たんぱく質1.1g 脂質0.1g
鉄1.7mg ビタミンC71mg カルシウム53mg
【材料(4人分)】
● 乾燥ひじき (10g)
● カラーピーマン(中くらい70g)赤・黄など各1個
● キャベツ 葉2枚分程度
● お好みのドレッシング
【作り方】
① ひじきを水に10分浸けてもどす
② ひじきをしっかり洗い、3分程度ゆでる
③ ピーマンを好きな形に切り、沸騰したお湯で1分ゆでて流水で冷ます
④ キャベツを千切りにする
⑤ 盛り付けましょう
【組み合わせメニュー】
人参ドレッシング(以下をミキサーにかける)
人参15g、玉葱15g、濃口醤油30cc、サラダ油30cc、お酢60cc、砂糖1つまみ、塩1つまみ