キッズのための食育講座 - 第29回
掲載日:2010年11月2日
良質のたんぱく源である鶏肉とかぶの味噌煮はこれからの季節にお勧めの1品です。
【栄養のポイント】
鶏肉でタンパク質を、かぶでビタミンCを、人参でビタミンAを補います。
タンパク質が練習で疲れた体の回復に役立ち、ビタミンCとビタミンAが免疫を高めて風邪予防に働きます。
寒い外の練習の後にお勧めのメニューです。
【キッズ1人分の栄養価】
エネルギー118Kcal 炭水化物10.1g たんぱく質6.3g 脂質5.7g 鉄2.7gm レチノール当量222μg ビタミンC13mg
【材料】4人分
● 鶏もも肉 120g
● 玉葱 1/2玉
● にんじん 1/2本
● 板こんにゃく 100g
● しょうが 少々
● 油 小さじ1杯
● 味噌 30g
● みりん 大さじ1杯
● 料理酒 大さじ1杯
● 食塩 一つまみ
【作り方】
① 鶏肉と玉葱は食べやすい大きさに切り、
② かぶと人参は乱切りにする
③ 板こんにゃくは手で小さくちぎる
④ 鍋に油を敷き、人参と生姜をいため、鶏肉と玉葱、板こんにゃくを加えてさらに炒め、
⑤ かぶを入れて水を浸る程度に加えて火にかける
⑥ 沸騰したら酒・みりんを加え、弱火にする
⑦ 火が通ったら味噌、食塩を加えて味を整える
※ 板こんにゃくはちぎることで味がしみやすくなりおいしく仕上がります。
【組み合わせメニュー】
ツナサラダ、春雨サラダ、みかん