キッズのための食育講座 - 第33回
掲載日:2011年1月11日
屋外で練習すると太陽の光を浴びて一重項酸素(活性酸素)が増えます。それを消去する能力が高いのがカロチン♪カロチンが豊富な人参のジャムと、ジャムを使ったミニパンケーキはとってもおいしいですよ♪
【栄養のポイント】
みかんに含まれるペクチンがジャムのとろみ役になります。みかんの風味で「人参?」とわからない方もいるくらいにおいしくなりますよ~。
【材料】(子ども4人分)
● にんじん1本
● にんじんの茹で汁100cc
● 砂糖 人参の重さの半分の重量
● みかんの絞り汁 みかん1個分
【作り方】
① 人参の皮をむき、ひと口サイズ程度に切り
② 茹でて火を通す(箸がすっと人参に入れば煮えた合図)
③ 茹でた人参、その茹で汁、みかんの絞り汁を合わせてミキサーにかける
④ 小鍋に移し、砂糖を加えて木ベラ又は耐熱ゴムベラで混ぜながら中火で水分を飛ばし、
⑤ ピンッピンッとはねだしたら弱火にして1~2分程度さらに水分を飛ばしてできあがり
※ 水分を飛ばすときには焦げないようにしっかり混ぜてくださいね。ゴムベラは耐熱ものでないと溶けてしまいます。
【人参パンケーキレシピ】
材料(キッズ5人分:10枚分)
ホットケーキミックス粉150g 人参ジャム75g 牛乳90cc 卵1玉
作り方:材料全部を混ぜ合わせ、ホットプレートまたはフライパンで焼く