キッズのための食育講座 - 第39回
掲載日:2011年4月5日
葉が柔らかいキャベツが出回るこのごろです。生でサラダにしてもいいし、さっと茹でてあえてもおいしいですね。
【栄養のポイント】
チーズをたくさん使って、カルシウムを補給します。カルシウムは筋肉を動かすときに必要不可欠なミネラルです。長い練習時間にばてないように日ごろからカルシウムをたくさん食べておきましょうね。
【材料】(16cmのケーキ型1個分)
● 卵2個
● 牛乳80ml
● 植物性生クリーム50ml
● キャベツ大きい葉で2枚、中くらいなら3枚
● ささみ中くらい2本またはハム6枚
● ピザ用チーズ40g
● 塩 小さじ2/3杯
● 砂糖 小さじ1杯
● 冷凍パイシート 1枚(100g程度のもの)
【栄養価(1人分 1/6カット)】
エネルギー190kcal、タンパク質9.5g、脂質13.3g、カルシウム83mg
【作り方】
① ササミは切らずに茹でて、火が通ったら取り出してほぐし、軟骨を取り除く
② キャベツは芯の部分から半分に切りって1分半茹でて流水で冷やし、ペーパーで水気をふき取る
③ 冷凍パイシートをめん棒で伸ばし、バターを塗ったケーキ型の底と横にピタッと貼り付ける
④ 卵を泡だて器で混ぜてほぐし、牛乳、生クリーム、塩、砂糖を混ぜ合わせる
⑤ ②の底にフォークで穴をあけ、④の1/5量を加え、
⑥ 1/3量のキャベツを敷き、1/3量のササミ、チーズをちらし、
⑦ さらに④を上から注ぎ、1/3量のキャベツ、ささみ、チーズ、
⑧ 同じようにもう一回行ない、③は全部加える。
⑨ 170~180度のオーブンで40分程度焼く
※キッズ向けに薄味になっています。お好みでケチャップなどを添えてくださいね。
【組み合わせメニュー】
雑穀パン トマトスライス いちご