キッズのための食育講座 - 第4回
掲載日:0209年11月10日
大豆は植物性のたんぱく源。
アミノ酸のバランスがとても良いのでしっかり食べたい食品です。
今回は短時間で作れる簡単な煮物のメニューをご紹介。
カップに入れてお弁当のおかずにもお勧めの大豆料理です。
||| ポークビーンズ(4人分) |||
【材料】
水煮大豆100g、豚挽き肉80g、じゃが芋 中2個(150g程度)、玉葱1/4個、にんにく1個、調味油小さじ1杯 コンソメ1個、塩小さじ1/2杯、ケチャップ大さじ1杯、水100cc、コショウ少々
【作り方】
① にんにく、玉葱をみじん切り、じゃが芋は1cm角程度のサイコロ状に切っておく
② 鍋に油をひき、にんにくを弱火で炒めて香りを出す
③ 次に火を中火に強めて玉葱、じゃがいも、塩ひとつまみを加えてその都度炒める。
④ 豚挽き肉を加えて炒め、肉が白っぽくなったら水100ccを加える
⑤ 沸騰したらホールトマト、コンソメ、塩を加える
⑥ 弱火で蓋をし、約7~10分間煮込むとできあがり
【一人分の栄養価】
エネルギー323Kcal 炭水化物24g たんぱく質17g 脂質16.2g
【組み合わせメニュー】
キャベツとりんごのコールスロー ほうれん草の味噌汁など
【栄養のポイント】
ビタミンB1がたくさん入っている疲労回復メニューです。
練習で疲れた日の夕食やお昼のお弁当で食べたい大豆料理です。
大豆にはバランスの良い必須アミノ酸のほか、サポニンなどの抗酸化成分が含まれているのでスポーツをする子ども達には特に必要な食材なんですよ。
たくさん食べて強い体を作りましょうネ!
【料理のポイント】
今が旬のじゃが芋は、煮崩れすると含んでいるビタミンCが壊れてしまいます。
塩を加えて炒めることで形を保つことができます。
塩に含まれるミネラルにはじゃが芋を固くしてくれる便利な働きがあるんですね。