[レバーのケチャップ煮]

キッズのための食育講座 - 第45回
掲載日:2011年7月5日

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今回のメニューはレバーのケチャップ煮です。
先月は長距離選手の高地トレーニング(アメリカ)に帯同してきました。
選手達はレバー料理を毎日食べますよ~。

日 本と違っていて、アメリカのレバーは臭みが強すぎて驚きました。レバー大好きの私でも・・・苦しくなりそうな臭さ。でも、下処理をなんどもなんどもする と食べられる臭さにすることができました。味付けも飽きないようにといろいろ工夫しましたね。ケチャップ煮は人気があり、頑張って食べてくれました。作っ た私もうれしい気持ちになったのを思い出します。ちなみに、写真のケチャップとウスターソースは現地のアメリカで購入したものです。日本食のお店に販売し てありました。手に入ったので助かりました。

それではなぜ高地トレーニングではそこまでして鉄分(レバーなど)を食べる必要があるので しょうか?実は、高地トレーニングをすると心肺機能の強化はもち ろん、赤血球を増やすことができます。高地は低酸素なので酸素不足に陥ります。体は危険を察知し、酸素を運搬する役目の赤血球を増やすように働きます。そ の結果、一ヶ月もすると赤血球が増えて、その後の試合で好成績を残せる!という理論です。そして、赤血球を作る際に大変重要なのが鉄分です。鉄が不足して いると赤血球が作られませんからね。だから高地トレーニングでは鉄分の多いレバーをたくさん食べる必要があるのです。

もちろん、レバー以外にも鉄分の豊富な食べ物を毎日せっせと食べなくてはいけません。試合に勝つ強い体を作るためには食事からの栄養は非常に重要です。好き嫌いなく食事ができる選手になるために、キッズのころからなんでも食べる努力をしてみましょうね!

【組み合わせメニュー】
レモン、オレンジなどのビタミンCと酢の物などのお酢の料理


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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