キッズのための食育講座 - 第46回
掲載日:2011年7月19日
刻んだ卵がトウモロコシのように見えます。小さなエビが大きなおかずに変身するので食欲旺盛なキッズ達が満足できる便利な1品です。暑い時期はタウリンを含む魚介類も食卓へどうぞ。マヨネーズが多すぎると卵がこぼれてしまうので気をつけて焼いてくださいね(^^)/
【栄養価】
エネルギー135kcal 炭水化物2.7g たんぱく質11.6g 脂質8g
<材料4人分>
● エビ 12尾
● 塩コショウ 少々
● 卵 M玉2個
● マヨネーズ 大さじ1杯
● 塩コショウ 少々
● 薄力粉 大さじ2杯
● 油 少々
【作り方】
① エビは殻をむき、背中から切って開き、塩コショウをふる
② 卵はゆで卵にし、刻んでマヨネーズと塩コショウ少々で味をつける
③ 開いたエビに薄力粉をつけ、開いた方を上にして掌にのせ、卵を上に乗せてギュッとにぎる
④ フライパンに油を敷き、③を乗せて蓋をし、約2分半ほど中火から弱火の間で焼く
【組み合わせメニュー】
人参ポタージュ、トマトスライス、ハムサラダ