キッズのための食育講座 - 第60回
掲載日:2012年2月21日
みなさん、こんにちは!
先日の熊本城マラソンはとても盛り上がっていましたね。
参加者の方々のがんばりで寒さも吹き飛んだように思いました。
さて、もうすぐひなまつりです。
ひなまつりは、女子の健やかな成長を祈る節句の行事です。ひなあられや蛤のお吸い物、ちらし寿司などが行事食として有名です。そこで今日は、簡単に作れるちらし寿司をご紹介します。短時間でできるため忙しい保護者の方にもお勧めです。
栄養面では、子どもたちの大好きなチーズ(カルシウムの豊富)+鮭(カルシウムの吸収を高めるビタミンD)の組み合わせなので良いメニューですよ~^^ また、ノロウイルスの気になるこの時期だから、刺身やいくらなどの生ものではなく火の通った野菜で彩りました。
<キッズ一人分の栄養価>
エネルギー452kcal 炭水化物66.9g たんぱく質16.4g 脂質11.6g カルシウム177mg ビタミンD2.4mg
<キッズ2人分の材料>
炊きたてご飯300g程度(できれば昆布5cm程度を一緒に入れて炊く)
鮭フレーク 大さじ2杯
プロセスチーズ 40g
米酢 大さじ1.5杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ2/5杯
(飾り用)
刻みのり
錦糸卵(卵1個、砂糖小さじ1杯、塩一つまみ)
胡瓜 少々
魚肉ソーセージ1/2本
きぬさや 少々
花形人参 少々
<作り方>
①炊きたてご飯に寿司酢を混ぜ、サイコロに切ったチーズと鮭フレークも混ぜ込む
②人参は茹でて花形に型抜きをする
③ソーセージは斜めに切り込みを入れて花びらの形にし、スライスする
④卵1個で錦糸卵を作る(薄く焼いて包丁で細く切る)
⑤①に刻みのり、錦糸卵、絹さや、胡瓜、人参、ソーセージで盛り付ける
<組み合わせメニュー>
蛤のおすまし ほうれん草の胡麻和え いちご