[あっさり和風スパ]

キッズのための食育講座 - 第71回
掲載日:2012年7月31日

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みなさんこんにちは。すっかり暑い夏になりましたね。
水分補給はこまめにおこなうのが理想です。汗で塩分が失われるので、水ではなく糖質4~8%、塩分0.1~0.2%の給水で熱中症予防をしましょう。

さて、暑い夏にはツルツルとした麺類が食べやすいですね。
また、試合前や持久力回復にはパスタやもち、麺類が良いと聞きませんか?これは、炭水化物をたくさん食べることができるからです。
豊富な炭水化物、タンパク質はほどほどに、脂質は控えて、ビタミンミネラルはたっぷりと。これが試合前の基本です。
ちなみに、プロの選手はおにぎりと麺類、とか、パンとパスタとか、炭水化物の組み合わせを食べます。

さて、パスタといっても、油をたくさん使ってしまうと次の日まで胃の中に残ってしまいます。
そこで、今回はほどよい脂肪量の理想的な低脂肪パスタをご紹介いたします!

<キッズ1人分の栄養価>
エネルギー508kcal、タンパク質16.5g、炭水化物79.2g、脂質9.3g、カリウム831mg、ビタミンC33mg

<キッズ2人分の材料>
☆和風ソース
・しいたけ 60g
・玉ねぎ 1/4玉
・だしまたは水 350cc
・濃口醤油 大さじ4杯
・みりん 大さじ4杯
・塩 ひとつまみ
・料理酒 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ1/2杯
☆麺と野菜
・スパゲティー乾麺 70g
・茄子 小1個
・油 小さじ1杯
・ミニトマト 6個
・ほうれん草 1/2P
・ベーコン 2枚

<作り方>
①椎茸と玉ねぎはスライスに切り、小鍋にだしまたは水と入れ、火にかける
②①が煮えたら和風ソースの調味料を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
③麺は茹でる
④茄子は食べやすい大きさに切り、ベーコンとともに小さじ1杯の油で焼く。茄子は皮を下にして焼き、途中で返すと色がきれいに出る。塩を少しふり、味をつけておく。
⑤ほうれん草をゆでて3cmくらいの長さに切る。
⑥ミニトマトを半分に切る
⑦③と野菜を盛りつけ、ソースをかけてできあがり。
※冷やして食べてもおいしく食べられます。
※水を使うときには、だしのもとを少々加えるとおいしさがアップします。

<組み合わせメニュー>
グレープフルーツ、ゆで卵、セロリとあさりのスープ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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