キッズのための食育講座 - 第80回
掲載日:2012年12月18日
みなさんこんにちは。2012年も終わろうとしています。今年は災害など悲しい事がありました。新年は気持ち穏やかに過ごせる一年となりますように。
さて、今回は具に味をしみ込ませて作るきのこご飯です。ひと手間かけたおいしいご飯はおかわりしたくなる味です。お米の炭水化物と鶏ムネ肉のひき肉からの良質のたんぱく質を1品で摂ることができます。おにぎりにすると捕食にもお勧めのメニューです。
<一人分(0.5合)の栄養価>
エネルギー377kcal、タンパク質11.8g、炭水化物67.8g、脂質3.9g、ビタミンB1 0.16mg、ビタミンA100μg
<米2合分の材料>
・米 2合
・しめじ 1P
・えのき 1/2パック
・人参 1/4本
・鶏ひき肉(できればムネ肉) 100g
・だし用 こんぶ3㎝
調味料A
・濃口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・油 小さじ1
調味料B
・濃口しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・料理酒 大さじ1.5
<作り方>
①お米を洗い、30分程度水に浸す
②しめじ、えのきは1㎝程度、にんじんはみじんに切る
③フライパンに油を敷いて熱し、にんじん、ひき肉、しめじとえのきを入れて炒め、調味料Aを加えて煮詰める。ザルにとり、汁と具に分けて荒熱を取る(少し冷ます)。
④釜に①のお米、と調味料B、③の汁を加え、水を米2合のところまで足す。
⑤④に③の具を加えてかきまぜ、昆布3cm角を上に乗せていつものご飯と同じように炊くとできあがり。
<組み合わせメニュー>
卯の花 ほうれん草のおひたし 豆腐の味噌汁