キッズのための食育講座 - 第88回
掲載日:2013年5月8日
みなさんこんにちは。日差しが強くなり、初夏の訪れを感じますね。
さて、日差しが強まるこの頃から、練習後の疲れも大きくなってきます。日光にあたり体が酸化してしまうことも原因の一つです。そこで、抗酸化力の強い栄養素をを食べて強い体を作っていきましょう。
そこで、お勧めしたいのは手軽にビタミンAをたくさん食べられる「人参」。ビタミンAは、ビタミンCと違って即効性には欠けますが、ゆっくりじっくり体に効いてくれます。人参はビタミンAが最も多く含まれる野菜です。毎日の食卓に取り入れてくださいね。
今回はお肉と人参にシンプルな甘酢あんをからめるだけ。下ごしらえが済めば、あとはすぐにできあがり、冷めてもおいしいメニューです。
<一人分の栄養価>
エネルギー293kcal、炭水化物25.4g、タンパク質12.5g、脂質14.5、ビタミンA300μg
<3~4人分の材料>
・鶏もも肉 1枚
・しょうゆ 大さじ1杯
・ガーリックパウダー 少々
・片栗粉 大さじ2杯
・人参 1本
・たまねぎ 1個
・揚げ油
<甘酢あん>
・しょうゆ 大さじ4杯
・お酢 大さじ4杯
・水 大さじ4杯
・きび砂糖 大さじ3杯
・みりん 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・片栗粉 少々
<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、しょうゆとガーリックパウダーを加えてしっかりもみこみ、冷蔵庫で20分以上置く。
②人参を乱切りにし、小なべで茹でる
③玉ねぎを食べやすい大きさに切り、さっと炒める。
④片栗粉を①に加えてもみこみ、揚げる。
⑤フライパンに甘酢あんの片栗粉以外を加えて沸騰させ、その中に②の人参、③のたまねぎ、④の揚げた鶏肉を加え、さらに煮立たせ、最後に片栗粉少々を水に溶いて加え、甘酢をからめる。
<組み合わせメニュー>
・ブロッコリーのサラダ ・冷奴 ・フルーツヨーグルト