[牛肉と根菜の炒め煮]

キッズのための食育講座 - 第59回
掲載日:2012年2月7日

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みなさん、こんにちは!
今年の熊本の冬はとても寒いですね。キッズ達は元気に練習に励んでいることと思いますが、保護者の方は練習後の手洗い・うがいを勧めてインフルエンザや風邪などを防いであげてくださいね。
今回は根菜を切り、炒めて、煮るだけの簡単メニューです。
ごぼうは硬い食べ物ですが、キッズの頃にごぼうの味を知っておくと、「ごぼうの味=しっかり噛む」という意識が働いて無意識に噛むように育ちます。しっかり噛むことはとてもよいことなのでできるだけ小さな頃から味になれさせてあげましょう。_
栄養面は、根菜には炭水化物やカリウムが多く含まれ、芋類にはビタミンCも多く含まれます。サッカーをするキッズには欠かせない栄養素が多いのでぜひ食卓に取り入れてみてください☆

<キッズ一人分の栄養価>
エネルギー180kcal 炭水化物25.8g たんぱく質9.3g 脂質3.5g ビタミン36mg カリウム639mg

<材料4人分>
牛肉のスライス(赤身) 160g
ごぼう 60g
人参 1/3本
じゃがいも 中4個
板こんにゃく 1/2枚
炒め油 大さじ半分
濃口醤油 大さじ1.5杯
みりん 大さじ1.5杯
料理酒 大さじ1.5杯
だし汁 40cc
砂糖1つまみ

<組み合わせメニュー>
グレープフルーツ 卵サラダ 小松菜とコーンの胡麻和え


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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