[さつま芋のだんご汁]

キッズのための食育講座 - 第79回
掲載日:2012年11月20日

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みなさんこんにちは。すっかり寒くなってきましたね。
先週から高地トレーニングに帯同し、アメリカにやってきています。今回も標高が高いところで、すでに雪がちらつく寒さです。できるだけ温かい食べ物を作るように心がけています。
さて、今回もさつま芋を使った料理にしました。お芋が入っただんご汁は炭水化物が豊富なので練習後の食事に食べてほしいメニューです。

<一人分の栄養価>
エネルギー241kcal、タンパク質9.5g、炭水化物34.7g、脂質5.9g、カリウム400mg、ビタミンC11mg、食物繊維2.4g

<4人分の材料>
・小麦粉 1カップ
・さつまいも 小1本(120g程度)
・板こんにゃく 1/2枚
・しめじ 1/2パック
・人参1/3本
・鶏もも肉 1枚
・だし用 こんぶ5㎝、干しいたけ3枚
・水 600㏄
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
※お野菜は冷蔵庫に入っているもので作ってくださいね。

<作り方>
①さつま芋、人参はたわしなどでしっかり洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。
②こんにゃくは手でちぎり、鶏肉は一口大に切る。
③鍋に水を入れ、こんぶ、干し椎茸を入れて30分以上置く。
④小麦粉に水を加え、耳たぶより少し固めに練る。別の鍋にお湯を沸かし、手でちぎりながら入れ、浮いてきたら取り出す。
⑤③に①を入れ、中火で火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。
⑥こんにゃく、鶏肉、しめじを加え、あくをとり、ふたをしてさらに10分ほどに火にかける。
⑦調味料を加えてひと煮立ちさせたら④の団子を加えてできあがり。
※今回は団子を別に作りましたが、⑦の時に入れて火を通しても作れます。少し濁ることがあります。

<組み合わせメニュー>
ひじきごはん、白菜のじゃこ和え、鮭の塩焼き


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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