キッズのための食育講座 - 第3回
掲載日:2009年10月27日
サッカーの試合が一日に何度もあるときにはお腹も減り、栄養補給の意味でも食事を摂りましょう。
次の体がしっかり動くために油の多いものを控え、消化の良い食べ物を良く噛んで食べると良いでしょう。
今回は朝からお弁当を作るのが苦手な保護者の方に「おにぎりで栄養をしっかり補給できる」便利なおにぎり2種をご紹介いたします。
||| ちりめんと小松菜のビタミンおにぎり(4個分) |||
【材料】
米飯820g(お茶碗2杯分)、小松菜1輪(80g)、ちりめんじゃこ30g、梅干4個、水150cc、醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酒小さじ1杯、お酢小さじ1杯
【作り方】
① 小松菜洗い、を小さく刻む
② 小鍋にちりめんじゃこ、小松菜、水と調味料を入れ、沸騰したら約5分間に詰める
③ 火を止めたら荒熱が取れるまで放置し、前日に作り置きする場合には冷蔵庫で保存する
④ 米飯をボールに入れ、刻んだ梅干と絞った③を混ぜておにぎりをにぎる
||| 鮭のおにぎり(4個分) |||
【材料】
米飯320g(お茶碗2杯分)、生鮭2切れ、塩少々、のり適量
【作り方】
① 生鮭を焼く
② 荒熱が取れたら手でほぐし、小骨を取る
③ 米飯をボールに入れ、②を混ぜ、塩を加えておにぎりをにぎる
【おにぎり2種の栄養価】
エネルギー371Kcal 炭水化物63.5g たんぱく質18.8g 脂質2.5g
(栄養価はおにぎり各1個ずつの場合)
【組み合わせメニュー】
りんごやバナナなどの果物
【栄養Point】
小松菜は紫外線対策に必要なビタミンAや代謝に必要なビタミンを含む野菜です。 そして、梅やお酢に含まれる有機酸は代謝に直接入り、ビタミンと一緒に疲労回復を行ないます。また、試合で使った筋肉をサポートするため、鮭のおにぎりで たんぱく質も補い次の試合での体力も確保しましょう。
応援で体力を使う保護者の方々にもお勧めのおにぎりです。
*食中毒の予防方法: ラップや使い捨てのビニール手袋等でおにぎりを握ると良いでしょう