根菜を食べよう[れんこんハンバーグ]

キッズのための食育講座 - 第6回
掲載日:2009年12月8日

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【栄養のポイント】
根菜は、レンコンや人参など土の中に埋まっている部分を食べる野菜のことです。
実は、炭水化物を含み、毎日の練習で疲れた筋肉にグリコーゲンを補給してくれる野菜です。また、レンコンには『カリウム』、人参には『ビタミンA』が豊富に含まれています。
カリウムは筋肉に、ビタミンAは免疫アップに必要なビタミンで、寒い冬にサッカーをする子ども達には欠かせない栄養素なのですよ。

||| れんこんハンバーグ(子ども2人分、大人なら1人分) |||
【材料】
合いひき肉(豚・牛)80g、レンコン60g、人参10g、玉葱1/8個、たまご1/2個、塩小さじ1/5杯(1g)、コショウ少々

【作り方】
① 玉葱をみじん切りにしたら油を引いたフライパンで炒めて冷ます
② レンコンと人参をすりおろす
③ ひき肉、たまご、①、②、塩コショウをしっかり混ぜる。粘りが出るまで混ぜるのがコツ。
④ 二つに分けて、丸めたら中央を少しくぼませる。
⑤ フライパンに油をひき、片面を各4分ずつ焼くとできあがり。最初と最後以外は蓋をするとふっくらと焼きあがります。

【ハンバーグ1個の栄養価】
エネルギー143Kcal  炭水化物6.1g  たんぱく質9.7g  脂質8.3g  カリウム302mg ビタミンC15mg ビタミンA97μg

【組み合わせメニュー】
ブロッコリーのサラダ、白菜の味噌汁

【料理のポイント】
子どもから大人まで人気に高いハンバーグ。
れんこんと人参を加えるだけで、炭水化物が約6倍、ビタミンAが約5倍も多くなります。
小さく丸めたらお弁当のおかずにもぴったり。レンコンがつなぎになるのでパン粉は要りません。そして、人参はすりおろすのでハンバーグに入っていることに気がつきませんね。
レンコンが旬のこの時期、いつものハンバーグをちょっと変えてみませんか?

||| ご注意ください |||
レンコンは食物繊維が豊富です。
試合の前日と試合前よりも、毎日の練習のために食べましょう!


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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