キッズのための食育講座 - 第9回
掲載日:2010年1月19日
先週は熊本でも雪が降りましたが、子ども達にとっては久しぶりの雪でしたね。
雪だるまを作ったキッズ達もいらっしゃることでしょう。
今回は、そんな寒いこの時期にお勧めしたい食べ物『さつま芋』のおやつをご紹介します!
||| さつま芋とりんごの甘煮(4人分) |||
【栄養のポイント】
さつま芋には食物繊維だけでなく、ビタミンCが豊富に含まれていることをご存知ですか?ビタミンCは寒いこの時期の風邪予防に必要なビタミンです。また、 サッカーの練習に励む日はいつもよりしっかり補給したいですね。写真のように少し大きめに切ることでビタミンCが加熱後も芋の中に残ってくれますよ。
そして!さつま芋にはデンプンがたくさん含まれているので練習前後の補食にお勧めします。持久力アップのおやつです。
【一人分の栄養価】
エネルギー 145Kcal 炭水化物 35.9g たんぱく質 1.1g 脂質 0.2g ビタミンC 24mg
【材料】
さつま芋 大なら1個、中なら2個(320g程度)
りんご 1/2
はちみつ 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
【作り方】
① さつま芋とりんごをお好みの大きさに切る(皮が苦手な場合には剥いてください)
② 鍋に材料を全部入れ、浸るくらいに水を入れる(100~200cc程度)
③ 火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で5分、蓋をはずして水分がなくなるまで煮含める
※ お好みでレモン汁やレーズン、シナモンを加えてもおいしく食べられます。
【組み合わせメニュー】
ホットミルク、ココア、みかんジュース
【料理のポイント】
薄く切って作ると『芋とりんごの重ね煮』となり甘さも増して食べやすいのですが、ビタミンCを残したい場合は少し大きめに切る調理法がお勧めです。
焦げないように気をつけてください。