[チキンのコーンマヨネーズ焼き]

キッズのための食育講座 - 第18回
掲載日:2010年6月1日

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2010FIFAワールドカップ南アフリカ大会まであと少し!
さて、日本の主食といえば「米」ですね。南アフリカの主食といったら「とうもろこし」です。
そこで、今回はとうもろこしを使用した鶏肉料理をご紹介します!

||| チキンのコーンマヨネーズ焼き |||

【栄養のポイント】
ささみは低脂肪・高タンパクの食材です。
練習後、試合後にしっかりと補給したいタンパク質をしっかり食べることができます。

【ささみ1切れ分の栄養価】
エネルギー344Kcal 炭水化物1.6g たんぱく質28.6g 脂質14.9g ビタミンC32mg

【材料】(ささみ2切れ分)
ささみ2切れ
塩・こしょう・酒(下味用)少々
コーンクリーム 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
彩りにパセリなど

【作り方】
① ささみに塩コショウと酒をふり、20分ほどおく。
② コーンクリームとマヨネーズを合わせる
③ ①に②を乗せてオーブンで焼く(200℃12~14分)
※ オーブンは余熱を入れてください。

【組み合わせメニュー】
アスパラガスのサラダ じゃが芋の味噌汁


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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