[もやしとピーマンの甘酢炒め]

キッズのための食育講座 - 第44回
掲載日:2011年6月21日

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野菜の値段が高くなったときのお助け食材「もやし」。値段のわりに栄養面も素晴しい一面があるのをご存知ですか?実はビタミンCが豊富な野菜の一つです。

【栄養のポイント】
ビタミンCは空気に触れると壊れやすいビタミンです。でも、お酢を加えることで壊れにくくすることができます。今回は同じくビタミンCの多いピーマンと一緒にお酢で調理します。

【材料】(2人分)
● もやし 1袋
● ピーマン 中くらい2個
● 牛肉 赤身 100g
● 炒め油 大さじ1杯
● XOジャン 小さじ1杯
● 豆板醤 少々
● 生姜 少々
● 塩 2つまみ
● 濃口醤油 大さじ2杯
● 砂糖 大さじ1杯
● 穀物酢 大さじ1杯
● 三つ葉 少々

【栄養価(半分の分量として)】
エネルギー259kcal、タンパク質12.4g、脂質17.9g、鉄1.3mg、ビタミンC39mg

【作り方】
① もやしとピーマンを洗い、ピーマンと牛肉を千切りにする
② フライパンを火にかけ、油、豆板醤、XOジャン、おろし生姜をお好みで加えて炒め、
③ 牛肉と塩2つまみを加えて炒め、
④ 牛肉の色が白くなったらピーマン、もやしの順にくわえて炒める。
⑤ 中火にして残りの調味料を加えて全体にからませる
⑥ お好みで香味野菜を加えてください

【組み合わせメニュー】
ほうれん草の胡麻和え、ポテトサラダ、豆腐の味噌汁


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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