[エビのもろこし風]

キッズのための食育講座 - 第46回
掲載日:2011年7月19日

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刻んだ卵がトウモロコシのように見えます。小さなエビが大きなおかずに変身するので食欲旺盛なキッズ達が満足できる便利な1品です。暑い時期はタウリンを含む魚介類も食卓へどうぞ。マヨネーズが多すぎると卵がこぼれてしまうので気をつけて焼いてくださいね(^^)/

【栄養価】
エネルギー135kcal 炭水化物2.7g たんぱく質11.6g 脂質8g

<材料4人分>
● エビ 12尾
● 塩コショウ 少々
● 卵 M玉2個
● マヨネーズ 大さじ1杯
● 塩コショウ 少々
● 薄力粉 大さじ2杯
● 油 少々

【作り方】
① エビは殻をむき、背中から切って開き、塩コショウをふる
② 卵はゆで卵にし、刻んでマヨネーズと塩コショウ少々で味をつける
③ 開いたエビに薄力粉をつけ、開いた方を上にして掌にのせ、卵を上に乗せてギュッとにぎる
④ フライパンに油を敷き、③を乗せて蓋をし、約2分半ほど中火から弱火の間で焼く

【組み合わせメニュー】
人参ポタージュ、トマトスライス、ハムサラダ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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