[ウインナーと野菜のカレーソテー]

キッズのための食育講座 - 第65回
掲載日:2012年5月8日

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みなさんこんにちは。連休は楽しかったでしょうか?
私はのんびりとお菓子を作ったり、ウォーキングをしたり過ごしました。
さて、次の大会があります。栄養をしっかりつけてがんばりましょう!
今回はビタミンCの豊富なピーマンともやしを使った簡単なおかずです。
ビタミンCは、サッカーで疲れた体の免疫をサポートしてくれて強い体づくりを手伝ってくれる栄養素です。

<キッズ一人分の栄養価>
エネルギー76kcal タンパク質3.2g 炭水化物4.3g 脂質5.4g ビタミンC21mg

<キッズ2人分の材料>
・ウインナー5本
・もやし1/2パック
・ピーマン小2個
・カレー粉 小さじ半分(お好みで加減してくださいね)
・ケチャップ 大さじ1杯~2杯
・炒め油 少々

<作り方>
①ウインナーを縦に4つに切る
②ピーマンを横に細く切る
③フライパンに炒め油を入れて熱し、ウインナー、もやし、ピーマンの順に加えて炒める
④カレー粉、ケチャップで味付けをしたらできあがり


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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