キッズのための食育講座 - 第66回
掲載日:2012年5月22日
みなさんこんにちは。昨日は金冠日食を見ることはできましたか?
私はアメリカのアルバカーキという町でとてもきれいなリングを見ることができました。
さて、今日のメニューは前回に続いてピーマンを使います。ピーマンはビタミンCがたくさん含まれている緑黄色野菜です。日差しが強まってきたのでビタミンCを食事からたくさんとりましょう。
<キッズ人分の栄養価>
エネルギー181kcal、タンパク質16g、炭水化物7.1g、脂質9.5g、ビタミンC 62mg
<キッズ2人分の材料>
・ピーマン中くらい4個
・鶏のひき肉100g
・卵1個
・木綿豆腐1/8丁
・塩コショウ 2つまみ
・片栗粉 小さじ1杯
・玉ねぎ 1//4個
・焼き油 少々
<作り方>
①ピーマンを縦に半分に切り、種を取る
②玉ねぎはみじん切りにし、炒めて荒熱をとる
③ボールにひき肉、卵、木綿豆腐、塩コショウ、②を加えてしっかり混ぜあわせ、片栗粉を加えてさらに混ぜる
④ピーマンの中にも片栗粉を少々ふり、③をスプーンですくって詰める
⑤フライパンに炒め油を入れて熱し、最初は中火で肉の面を強めに焼き肉汁を閉じ込める
⑥少し火力を下げてふたをして2分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く
⑦お好みでケチャップや野菜などを添えて食べてください
<組み合わせメニュー>
あさりの佃煮 ひじきの煮物 ピースご飯