[ピーマンの肉詰め]

キッズのための食育講座 - 第66回
掲載日:2012年5月22日

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みなさんこんにちは。昨日は金冠日食を見ることはできましたか?
私はアメリカのアルバカーキという町でとてもきれいなリングを見ることができました。
さて、今日のメニューは前回に続いてピーマンを使います。ピーマンはビタミンCがたくさん含まれている緑黄色野菜です。日差しが強まってきたのでビタミンCを食事からたくさんとりましょう。

<キッズ人分の栄養価>
エネルギー181kcal、タンパク質16g、炭水化物7.1g、脂質9.5g、ビタミンC 62mg

<キッズ2人分の材料>
・ピーマン中くらい4個
・鶏のひき肉100g
・卵1個
・木綿豆腐1/8丁
・塩コショウ 2つまみ
・片栗粉 小さじ1杯
・玉ねぎ 1//4個
・焼き油 少々

<作り方>
①ピーマンを縦に半分に切り、種を取る
②玉ねぎはみじん切りにし、炒めて荒熱をとる
③ボールにひき肉、卵、木綿豆腐、塩コショウ、②を加えてしっかり混ぜあわせ、片栗粉を加えてさらに混ぜる
④ピーマンの中にも片栗粉を少々ふり、③をスプーンですくって詰める
⑤フライパンに炒め油を入れて熱し、最初は中火で肉の面を強めに焼き肉汁を閉じ込める
⑥少し火力を下げてふたをして2分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く
⑦お好みでケチャップや野菜などを添えて食べてください

<組み合わせメニュー>
あさりの佃煮 ひじきの煮物 ピースご飯


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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