[バナナのもっちり蒸しぱん]

キッズのための食育講座 - 第115回
掲載日:2014年8月12日

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みなさんこんにちは。とってもおいしいバナナのレシピをご紹介します。
バナナがたくさん入っておいしい!しかも油が少なくてヘルシー。その上もっちりしていて食べごたえがあります。栄養があって体に優しいからキッズのみんなの練習の捕食におすすめです。
ちなみに、バナナはカリウムが豊富なので汗をかくこの時期は捕食として食べてほしい果物です(^^)

<材料> 8個分
・バナナ140g(可食部) 大1本または小~中なら2本
・牛乳 60cc(バナナと牛乳合わせて200gです)
・砂糖またはきび砂糖 80g
・サラダ油 大さじ1杯
・重曹 小さじ2杯(7~8g)
・お酢 大さじ2杯
・薄力粉 200g

<作り方>
① 大きめのボールに砂糖と、皮をむいたバナナを入れて泡だて器でバナナをしっかりつぶしながら砂糖と合わせる。粒がちょっと残ったどろどろした液体になります。
② 牛乳60ccを加えて混ぜ、油も加えてさらに混ぜる。
③ 小皿に重曹を入れ、お酢を加えてさっと混ぜ、②に加えて混ぜる
④ ふるった薄力粉を3回に分けて加え、その都度さっと混ぜ合わせる
混ぜすぎたり、放置すると膨らまないのでご注意を。
⑤ カップ8個にスプーンで入れ、お好みでアーモンドスライスやチョコチップ、クランチなどをのせる
⑥ 蒸し器で12分間、蒸したらできあがり

<栄養価> 一人分
エネルギー166kcal、炭水化物33.5g、タンパク質2.4g、脂質2.3g、カリウム139mg

<組み合わせメニュー>
アイスミルクやココア、豆乳、麦茶など、タンパクやミネラルのある飲み物とご一緒に♪


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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