キッズのための食育講座 - 第81回
掲載日:2013年1月15日
明けましておめでとうございます。今年もキッズのみんなの体づくりに役立つメニューをご紹介していきます!
さて、寒さの厳しいこの頃ですが風邪などひかないように「手洗い・うがい」を心がけたいですね。食事ではタンパク質、ビタミンA、C、Eで免疫を高めま しょう。そこで、今日は鶏ムネ肉のひき肉と人参を使って、タンパク質とビタミンAを補給する親子丼にしました。子供に人気の肉団子(つくね)が入っていま す。
また、ビタミンCが多いメニューを組み合わせメニューに揃えています。
<一人分の栄養価>
エネルギー557kcal、タンパク質22.2g、炭水化物66g、脂質19.5g、ビタミンA 240μg
<キッズ2名分の材料>
・米飯 お茶碗2杯分
【つくね用】
・鶏ムネ肉のひき肉 100g
・卵1/2個
・片栗粉 大さじ1
・塩 一つまみ
・焼き油 小さじ1
【たまごとじ用】
・人参 1/10本
・玉ねぎ 1/4玉
・卵 2玉
・だしまたは水 1.5カップ
・油 小さじ1
調味料A
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2/3
・料理酒 大さじ2/3
・油 小さじ1
<作り方>
①つくねの材料を混ぜ合わせ、ひとり分3~4個に丸め、ハンバーグのように平らにする。
②フライパンに小さじ1杯の油を敷き、両面を焼いて火を通し取り出す。
③千切りの人参、スライスした玉ねぎを小さじ1の油で炒め、しんなりしたら②のつくねをもどし、だし(または水)1.5カップを加えさっと煮立たせる。
④調味料Aを加えてさらにさっと煮たたせたら弱火にし、
⑤とき卵2玉をぐるりとかけまわすように加えて蓋をする。
⑥中火にしてさっと沸騰させたら火を止める。
⑦そのまま置いておくと卵に火が通り、ふんわりとできあがる。
<組み合わせメニュー>
ブロッコリーの胡麻和え バナナといちごのヨーグルトかけ 白菜の味噌汁