[つくねの親子丼]

キッズのための食育講座 - 第81回
掲載日:2013年1月15日

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明けましておめでとうございます。今年もキッズのみんなの体づくりに役立つメニューをご紹介していきます!
さて、寒さの厳しいこの頃ですが風邪などひかないように「手洗い・うがい」を心がけたいですね。食事ではタンパク質、ビタミンA、C、Eで免疫を高めま しょう。そこで、今日は鶏ムネ肉のひき肉と人参を使って、タンパク質とビタミンAを補給する親子丼にしました。子供に人気の肉団子(つくね)が入っていま す。
また、ビタミンCが多いメニューを組み合わせメニューに揃えています。

<一人分の栄養価>
エネルギー557kcal、タンパク質22.2g、炭水化物66g、脂質19.5g、ビタミンA 240μg

<キッズ2名分の材料>
・米飯 お茶碗2杯分
【つくね用】
・鶏ムネ肉のひき肉 100g
・卵1/2個
・片栗粉 大さじ1
・塩 一つまみ
・焼き油 小さじ1
【たまごとじ用】
・人参 1/10本
・玉ねぎ 1/4玉
・卵 2玉
・だしまたは水 1.5カップ
・油 小さじ1
調味料A
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2/3
・料理酒 大さじ2/3
・油 小さじ1

<作り方>
①つくねの材料を混ぜ合わせ、ひとり分3~4個に丸め、ハンバーグのように平らにする。
②フライパンに小さじ1杯の油を敷き、両面を焼いて火を通し取り出す。
③千切りの人参、スライスした玉ねぎを小さじ1の油で炒め、しんなりしたら②のつくねをもどし、だし(または水)1.5カップを加えさっと煮立たせる。
④調味料Aを加えてさらにさっと煮たたせたら弱火にし、
⑤とき卵2玉をぐるりとかけまわすように加えて蓋をする。
⑥中火にしてさっと沸騰させたら火を止める。
⑦そのまま置いておくと卵に火が通り、ふんわりとできあがる。

<組み合わせメニュー>
ブロッコリーの胡麻和え バナナといちごのヨーグルトかけ 白菜の味噌汁


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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