[お肉と豆腐のチーズハンバーグ]

キッズのための食育講座 - 第94回
掲載日:2013年9月17日

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みなさんこんにちは。今日は豆腐とチーズを使ったハンバーグです。
子供たちに人気の高いハンバーグにカルシウムの豊富な豆腐とチーズを加えてオーブンで焼きます。
ご存知の通り、カルシウムは子供たちの成長に欠かせない栄養素です。
豆腐をつぶしたり、チーズを中に入れるというひと手間で大好きなハンバーグが強い体を作るメニューに変わりますね!

<ハンバーグ1個分の栄養価>
エネルギー219kcal、炭水化物4.9g、タンパク質15.9g、脂質14.3g、カルシウム126mg、鉄1.7mg

<ハンバーグ4個の材料>
・牛ひき肉 200g
・木綿豆腐 1/4丁(100g)
・塩コショウ 少々
・玉ねぎ 1/2個
・炒め油 小さじ1杯
・塩コショウ 少々
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1杯
・プロセスチーズ 10g 切れているチーズなら1枚
・ピザ用チーズ 大さじ1杯
・ケチャップ・ウスターソース 同量で混ぜ合わせる

<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし、炒め油で炒め、塩・コショウを少々振る。白い色が透明になってきたら火を止めて皿などに広げて冷ます。
②豆腐をちぎり、ギュッと両手で押さえ、水気を絞る。ボールに入れて小さく崩す。
③②に牛ひき肉、①、溶き卵1個、片栗粉、塩コショウの順に加えながらそのつどしっかりと混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫で冷やす。
④チーズを切る
。 ⑤③を4等分し、一度丸めて手のひらの上で平たくし、④を中央に乗せたら包むように丸める。右手、左手に15㎝ほどの間隔を開け、左右の手に投げつけながら空気を抜く。最後にやや平たく、中央をくぼませて形を楕円形に整える。
⑥オーブンで焼くときにはバットを中に入れたままで予熱をしっかりと入れる。180℃で10分ほど予熱を入れておく。
⑦熱したバットを取り出したら素早くオーブンシートを敷き、⑤を乗せ、上にピザ用チーズをのせてすぐに180℃で15分間焼く。お好みでソースなどをかけてください(^^)
※肉汁をハンバーグの中に閉じ込めて、ふんわりやわらかく焼きあがるコツは、オーブンのトレーを予熱の時からオーブンに入れて焼いておくことです。ただし、とても熱いのでやけどしないように気を付けましょう。

<組み合わせメニュー>
ブロッコリーとトマトのサラダ、春雨の酢の物、じゃが芋と卵のスープ


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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