キッズのための食育講座 - 第108回
掲載日:2014年4月8日
みなさん、こんにちは。お花見など、桜を楽しまれたでしょうか?
私のジョギングコースには桜並木があり、桜の花びらに包まれてとても気持ち良く走りました。
これから試合も続きますね。たくさん練習して、栄養補給をして、試合で活躍しますように!!
さて、練習をした後は炭水化物もたんぱく質もしっかり食べなければなりません。
炭水化物はお米やパン、麺類に多いのですが、芋類もお勧めです。
消化も良くてビタミンCも豊富なんです。
今回は、抗酸化成分の豊富な人参、トマト、セロリもスープに加えています。
日差しが強まるこの時期からは抗酸化成分で強い体を作っていきましょう!
<一人分の栄養価>
エネルギー155kcal 炭水化物18.4g たんぱく質8.2g 脂質5.6g ビタミンA 128μg
<4人分の材料>
・じゃが芋 中くらい3個
・人参1/3本
・玉ねぎ1個
・セロリー 1/2本(お好みで)
・トマト 小なら2個 中なら1個
・鶏もも肉 1/2枚
・食塩 2つまみ
・固形コンソメ 3個
・ガーリックパウダー 少々
<作り方>
①鶏肉は一口大、じゃがいもと人参は小さめの乱切り、玉ねぎはスライスする。
②セロリ―とトマトはお好みの大きさに切る。
③小鍋に①と、水650cc、コンソメ、塩を加えて火にかけ、沸騰したらあくを取り、蓋をして10分程度煮込む。
④ガーリックパウダーとセロリを加えてさらに2分ほど煮込み、トマトを加えて1分ほど煮て出来上がり。
<組み合わせメニュー>
ウインナーと卵のスクランブル レーズンパン キウイといちご