キッズのための食育講座 - 第113回
掲載日:2014年7月2日
みなさんこんにちは。じめじめした梅雨も、あと少しですね!
夏に食べてほしい野菜の一つに、ビタミンCが豊富なピーマンやパプリカがあります。
ビタミンCは、練習や試合で日焼けするときに、一番に体を守ってくれる栄養素です。
さて、今回は、朝食に食べてほしい“具たくさんのスクランブルエッグ”です。
ビタミンCとタンパク質が、夏の体を朝からサポートしてくれます!今回は、今が旬のモロッコ豆を入れましたが、グリーン色は何でもOK!赤、緑、黄色の彩りで食欲がわきますね。
野菜が苦手なキッズたちも、ウインナーと一緒にパクッとがんばって!!
<材料> キッズ2名分
・パプリカ小 1個
・ウインナー 3本
・モロッコ豆大 2本
・塩、こしょう、ガーリックパウダー 少々
・卵 2個
・薄口醤油 小さじ半分
・炒め油 小さじ1杯
<作り方>
① 野菜は食べやすい大きさに、ウインナーはスライスに切る
② 卵を割りほぐし、薄口醤油小さじ半分を加えて混ぜる
③ フライパンに油を入れ、加熱し、①のウインナーと野菜を加えて炒め、
④ 塩、ガーリックパウダー、こしょうで味をととのえる。
⑤ 火が通ったらフライパンの端に寄せ、②の卵を入れて大きめのスクランブルを作り、全体に合わせてできあがり。
<栄養価> 一人分
エネルギー182kcal、炭水化物4.4g、タンパク質9.8g、脂質13.7g、ビタミンC65mg、カリウム233mg
<組み合わせメニュー>
くるみパン、胡瓜とトマトのサラダ、フルーツヨーグルト