キッズのための食育講座 - 第26回
掲載日:2010年9月21日
お魚ウインナーの入ったかわいい食パンは、お魚が苦手なキッズも楽しく食べることができますね!混ぜて焼くだけの簡単な食パンです。
【栄養のポイント】
キッズの持久力アップには炭水化物がかかせません。今回は米粉を使ってさっぱりとした食パンを作ります。日本の自給力のアップにも役立ちエコなパンですね!練習前後の補食にお勧めの食パンです。
【2切れ(1/4個分)の栄養価】
エネルギー164Kcal 炭水化物28.3g たんぱく質5.7g 脂質2.6g
【材料(パウンド型1個分)】
● 魚肉ソーセージ 小さいもの3本(75g)
● 薄力粉 70g
● 上新粉 60g
● ベーキングパウダー 3g
● 砂糖 10g
● 塩 1g
● 豆乳 145cc
【作り方】
① 薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる
② 豆乳を加えて混ぜる
③ パウンド型にオーブンシートを敷き、②を半分流しいれ、
④ 魚肉ソーセージを上に乗せて軽く抑え、残りを上から流しいれて中央をへらでくぼませる
⑤ しっかりと予熱したオーブンで180度、30分間焼く
※ 焼きあがったらラップに包んで荒熱を取るとしっとり焼きあがります
※ 翌日に食べるときには食中毒を予防するために冷蔵庫で保管し、軽く焼いてお召し上がりください
【組み合わせメニュー】
いちごジャム 牛乳 オレンジ バナナ