キッズのための食育講座 - 第27回
掲載日:2010年10月5日
今月・来月は芋ほりの時期ですね!幼稚園や保育園でも芋ほりを体験しますか?自分で収穫した野菜の味はとってもおいしく感じるもの。
キッズたちが持ち帰ってきたときには、ぜひ、食卓に取り入れてあげましょう。
【栄養のポイント】
持久力に必要なグリコーゲンの元、炭水化物と、免疫アップのビタミンCが含まれるさつま芋。練習後の食事にぴったりのメニューです。グリコーゲンをしっかり回復させる『クエン酸』を含む果物も食べようね。
また、ビタミンCは鉄分の吸収を高めます。鉄分の多い副菜があると良いですよ。
【キッズ1人分の栄養価(出来上がり量で150g)】
エネルギー233Kcal 炭水化物50.6g たんぱく質3.2g 脂質0.4g
【材料(米2合分)】
● 米2合
● さつま芋 中1個 120~150g
● 昆布 少々
● 食塩 1.5g
● 薄口醤油 大さじ1杯
● みりん 大さじ1杯
● 酒 大さじ1杯
【作り方】
① さつま芋をたわしでしっかり洗い、1~1.5cmくらいの大きさでサイコロ状に切る
② だし用の昆布を1cm角にはさみで切る
③ 洗米し、切った芋、調味料を加え、2合の目盛りまで水を加えて炊飯器で炊く
※ 焼きあがったら刻みのりや、ごま、三つ葉などをお好みで乗せてお召し上がりください☆
【組み合わせメニュー】
ひじきの煮物、豚のしょうが焼き、オレンジ