[れんこんとひじきの胡麻和え]

キッズのための食育講座 - 第54回
掲載日:2011年11月22日

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鉄分の豊富なひじきはしっかり噛んで吸収を高めたいですね。
固い食材と一緒に料理することで自然によく噛んで食べられます。
寒い季節にはでんぷんの豊富な根菜類がお勧めです。
でんぷんは素早くエネルギーになり、体を温める作用があるといわれる所以です。

(作り方)
① ひじきは水に浸してもどし、洗ってごみを除く
② 蓮根は薄切りにする
③ 小鍋にひじき、蓮根を入れ、だし汁を浸るまで加え、醤油、みりん、酒、砂糖少々を加えて火が通るまで煮る
④ ③を水を切り、冷まし、すりごま、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる

【組み合わせメニュー】
● 鶏の照り焼き
● バナナ
● 豆腐の味噌汁


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中村まり(なかむら まり)
熊本県熊本市生まれ。 (有)ヘルスサポート 取締役
資格:管理栄養士 健康運動指導士
スポーツ栄養士業務の他、食育コンサルタントとして保育園・幼稚園・こども園において「食べる食育」をテーマとした食育事業を実施中。また、食育を取り入れた給食を通して子供たちの健康づくりをお手伝いしています。

現在、栄養マネージメントを行っているスポーツ団体
(株)エディオン女子陸上部

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