キッズのための食育講座 - 第54回
掲載日:2011年11月22日
鉄分の豊富なひじきはしっかり噛んで吸収を高めたいですね。
固い食材と一緒に料理することで自然によく噛んで食べられます。
寒い季節にはでんぷんの豊富な根菜類がお勧めです。
でんぷんは素早くエネルギーになり、体を温める作用があるといわれる所以です。
(作り方)
① ひじきは水に浸してもどし、洗ってごみを除く
② 蓮根は薄切りにする
③ 小鍋にひじき、蓮根を入れ、だし汁を浸るまで加え、醤油、みりん、酒、砂糖少々を加えて火が通るまで煮る
④ ③を水を切り、冷まし、すりごま、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる
【組み合わせメニュー】
● 鶏の照り焼き
● バナナ
● 豆腐の味噌汁